Thursday, December 15, 2011

Melepaskan untuk Bahagia atau Mempertahankan untuk Memberi Kesempatan?

Kalau kamu ditanya seperti judul post ini apa yang harus kamu pilih?

jujur pertanyaan itu berulang kali sedang berputar-putar di otak saya.

saya susah memilih antara 2 pilihan itu, sebenarnya bukan susah tapi saya hanya takut ambil resiko yang timbul dari pilihan saya itu. saya sudah mengalami beberapa penyesalan yang diakibatkan dari resiko pilihan saya, saya ingin sekali ini saja saya tidak menyesal dengan pilihan yang saya ambil.

saya sadar penyesalan itu muncul karena saya tidak siap untuk menerima segala resiko yang akan timbul atau bisa jadi karena saya terlalu terburu-buru untuk memilih atau mungkin saya tidak memperhitungkan resiko lain-lainnya yang timbul di kemudian hari.

apapun alasan dari timbulnya penyesalan, yang namanya penyesalan selalu tidak enak dirasa, tapi mau tidak mau harus dihadapi dan diselesaikan dengan baik.

naah kembali ke pilihan yang sekaligus jadi judul post ini, yaa saya dihadapkan dengan pilihan untuk melepaskan apa yang selama ini benar-benar saya serius jalani namun ternyata hanya awalnya saja berjalan sangat baik, kesininya saya tidak merasa ada yang baik dengan apa yang sedang saya jalani ini, saya sempat berpikir mungkin saya bisa lebih bahagia jika saya melepaskan ini, tapi disatu sisi saya merasa benar-benar ingin mempertahankan ini semua, saya ingin memberi kesempatan kepada diri saya untuk lebih bersabar, lebih mengerti, lebih kuat, dan lebih ikhlas menjalaninya, mungkin jika saya pertahankan saya akan belajar lebih banyak hal baik begitupun pengalaman yang baik untuk ke depannya.

kegalauan muncul ketika ada pihak yang saya pikir juga sedang mengalami hal yang sama seperti saya, bingung harus memilih apa dari 2 pilihan tersebut. kami sama2 ingin mempertahankan namun kami juga ingin bahagia. kenapa begitu rumit ya untuk dipilih? kepada siapa lagi saya musti mengadu selain kepada Yang Maha Kuasa. semoga secepatnya Tuhan menjawab semua ini, agar saya dan pihak lain tersebut mendapatkan sesuatu yang terbaik bagi kami masing-masing. Amin.

by : rsm

Wednesday, December 14, 2011

Kebohongan : Hal kecil yang berakibat Fatal

siapa sih manusia yang ga pernah bohong di dunia ini? jawabannya mungkin anak bayi kali yah, mereka jelas ga ngerti cara bohong gimana, yang mereka mengerti hanya lapar, ngantuk, dan mau buang air hehe lucunya anyway bukan itu yang mau saya bahas sih.

sambil menikmati yoghurt saya ingin sekali membahas tentang kebohongan yang yaah bisa dibilang hal kecil deh tapi berakibat fatal, kalau di manajemen risiko itu ibaratnya High Frequency and High Impact, dan kalau di manajemen risiko jika suatu perusahaan punya risiko yang seperti itu berarti yang ada usaha tersebut susah untuk dijalankan lagi alias gagal. (loh? kok jadi ngomongin manajemen risiko ya? hahaha) balik lagi ke pembahasannya

Seperti yang saya bilang tadi mungkin hampir 0% manusia yang hidup di dunia ini tidak pernah tidak berbohong kecuali anak bayi apapun jenis kebohongan itu, mau itu kebohongan demi kebaikan ataupun murni sebuah kebohongan dan apapun alasan dari kebohongan itu tetap saja yang namanya bohong itu bukan suatu hal yang positif.

saya tentu pernah berbohong cenderung sering sih hehe emang ya godaan untuk berbohong itu lebih besar dibanding bicara jujur, namun setelah saya banyak membaca buku dan mendengar banyak cerita dan pengalaman orang-orang, saya sadar betul bahwa berbohong itu tidak menguntungkan sedikit pun. Saya pun pernah mengalami kerugian yang cukup besar akibat kebohongan yang saya buat, dan itu benar-benar tidak enak rasanya mengalami akibat dari kebohongan yang saya buat. ada campuran antara marah,bt, dan menyesal, campur aduk deh rasanya. intinya GAK ENAK.

Naaaah ga jauh beda rasanya dibohongin sm orang lain apalagi kalau orang itu berarti banget buat hidup kita, entah itu orangtua, saudara, sahabat, teman, ataupun pacar. kalau dibohongin masalah sepele untuk menyenangkan kita contohnya ingin membuat surprise saat kita ulang tahun, mungkin ujung2nya nyenengin dan malah bikin terharu tapiii kalau misalnya berbohong yang ujung2nya tidak menyenangkan buat kita hmmm kayaknya ga jauh beda dengan rasa GAK ENAK dari kena akibat kebohongan yang kita buat sendiri.
Yang pasti rasa kecewa, marah, dan sedih akan timbul saat tau orang lain membohongi kita, apalagi jika orang yang membohongi kita itu tidak mengucapkan kata2 paling ampuh untuk menghilangkan sakit hati yaitu MAAF, hmmm rasanya kayak sesak di hati kita.

Kebohongan yang kita buat yang akhirnya diketahui oleh orang yang kena kebohongan kita selain pasti melukai perasaan orang itu tapi akan berakibat buruk ke kita, selain malu, kesel, bt, galau (ciee asiik deh kata2nya haha) dan marah yaa bisa jadi itu seperti BOOMERANG atau SENJATA MAKAN TUAN.

Memang mudah sekali kita mengucapkan kebohongan daripada jujur, namun jika kita benar-benar menyayangi orang itu tentu kita akan berpikir 2x untuk berbohong ke orang tersebut.

Alangkah baiknya jika kita bisa berusaha untuk berkata jujur, walaupun kejujuran itu mungkin akan menyakiti orang lain setidaknya kita tidak berbohong, sering denger kan kata2 begini : "ternyata dia toh yang melakukannya, sayang ya tapi setidaknya dia sudah JUJUR" dan kata2 lainnya, dari yang kamu semua bisa baca bahwa meskipun apa yang kita lakukan salah atau mungkin bisa membuat orang lain marah setidaknya point plus nya adalah kita sudah JUJUR.

Post kali ini saya tulis bukan hanya untuk kamu saja yang membaca namun buat saya yang menulis sebagai bahan introspeksi agar ke depannya kita semua bisa jadi pribadi yang lebih baik dengan tidak berbohong terlebih kepada orang-orang yang kita sayangi.

GOD bless you all..

by : rsm

Wednesday, November 9, 2011

Berteman dengan kaum Adam

Sebelumnya mau ketawa dulu ahh baca judul post saya hahaha kok kayaknya serius banget yah?
ini sebenarnya tidak jauh-jauh dari kehidupan saya. Pada dasarnya ide dari penulisan post ini karena pada kenyataannya saya lebih nyaman berteman dengan laki-laki dibanding dengan perempuan, bukan berarti ga punya teman perempuan tapi saya sendiri merasa lebih nyaman berteman dengan laki-laki.

Entah karena mungkin saya terlahir menjadi cewek tomboy atau entahlah. Yang pasti saya mengalami langsung, saat saya berteman dengan beberapa perempuan, entah itu teman sekolah atau sekarang teman kuliah, ada beberapa moment disaat mereka mulai bergosip yang notabene membicarakan ke-negatif-an orang lain yang tidak disukai, saya merasa tak ingin mendengarkannya, saya hampir selalu menjadi pihak pasif. Menurut saya, bila kita tidak suka dengan orang yaa biarkanlah kita dan Allah yang tahu, kita tidak perlu menularkan ketidaksukaan kita itu kepada teman-teman kita, karena coba deh pikir jika kita menjadi orang yang diomongin itu, betapa sakit hatinya orang itu. Mungkin itulah kenapa ada film berjudul "Mean Girls" yang membahas geng perempuan terkenal yang "jahat" kepada teman-teman atau orang yang dikenalnya

Bukan hanya itu saja namun terkadang apa yang dibicarakan oleh para perempuan apalagi di jaman sekarang, tidak jauh-jauh dari apa yang ditayangkan di infotainment, shopping goods, pacar, gebetan, jatuh cinta, putus cinta, dan lain-lain, bukannya saya tidak pernah membicarakan seperti itu, saya tentu pernah apalagi membicarakan dengan teman lama yang sudah lama tidak bertemu, tapi bayangkan saja jika setiap hari yang dibicarakan itu-itu saja dan bayangkan saja jika disaat kita harus mendengarkan dosen berbicara di depan kelas atau mungkin jika yang sudah bekerja misalnya ada rapat dan atasan kita sedang berbicara di depan untuk memimpin rapat, masih saja dibicarakan hahaha agak mengganggu yah, tapi begitulah kenyataannya. Memang sih tidak semua perempuan begitu, ini sekedar pengalaman yang saya alami saja.

Nah sedangkan saat saya berteman dengan laki-laki, hmm yang dibicarakan yaitu tentang musik, olahraga, film, mengikuti kegiatan-kegiatan contohnya : pencinta alam, otomotif, pengalaman-pengalaman mereka membuka usaha sendiri atau bekerja di suatu tempat, pengalaman-pengalaman pribadi mereka yang berharga dan lain-lain.

Jika mereka tidak suka dengan teman mereka sendiri mereka cenderung untuk jujur terus terang kepada orang itu, jika memang kejujuran mereka tidak bisa diterima yaa palingan berantem, tapi setidaknya tidak ada kepalsuan dalam berteman, terus terang dan apa adanya, bukannya lebih baik sakit fisik daripada sakit hati.

Mungkin memang cara bergaul para kaum adam ini sedikit kasar, yaa cara bicaranya atau cara mereka bersikap, dan lebih cepat kepancing emosi.

ini hanya sekedar cerita saya tentang pengalaman saya selama ini dalam berteman, bahwa memang terjadi perbedaan yang besar, saat saya berteman dengan laki-laki dan dengan perempuan. Mungkin kalian yang lain, terlebih untuk perempuan yang membaca memiliki pendapat yang berbeda atau tidak setuju dengan apa yang ada di post saya, tidak masalah lah, saya hanya mengungkapkan yang ada di pikiran saya tanpa ada maksud menyinggung siapapun, dan post ini bukan berarti membuat pernyataan bahwa laki-laki jauh lebih baik dari perempuan.

Laki-laki dan perempuan diciptakan oleh Allah untuk saling melengkapi.

-rsm-

Tuesday, November 8, 2011

UTS semester 5

Ini hari pertama saya uts di semester 5, tadi uts Analisa Laporan Keuangan dan astaga itu ibu dosennya tega bener ngasih soal banyak waktunya terbatas, 4 nomer sih tapi anaknya banyak bener, syarat-syarat pengerjaannya juga banyak, bisa ga sih tanpa syarat dan ketentuan? hahaha *iklan*

besok uts Global Marketing, dan bahan yang saya punya cuma 3 lembar catetan dengan tulisan ala saya yang yaaa untuk ukuran tulisan cewek termasuk jelek haha yaa yang penting saya bisa baca, iya ga? DL deh buat yang pinjem catetan saya (DL : Derita Lo) haha..

Saya akan bahas tentang uts saya hari ini, ALK atau Analisa Laporan Keuangan yaa seperti judulnya yang berarti menganalisa laporan keuangan, laporan keuangan juga ga cuman 1, ada neraca perbandingan, ada laporan laba rugi. Nah analisa laporan keuangan juga ga cuma 1, ada analisa trend, analisa common size statement, analisa modal kerja, analisa rasio, analisa perbandingan. Nahloh! hahaha sebenarnya hitung-hitungannya sih ga begitu susah, cuma tinggal dibagi dan dikali 100 untuk mengetahui persen, yang bikin ribet adalah mengerti mana yang harus dibagi sama yang mana, mana setiap analisa itu beda-beda pula terus belum lagi bikin analisa dalam bentuk kalimatnya hmmm ajiblaah..

Yang pasti untuk soal sebanyak itu waktunya kurang banget, tangan gempor deh tadi keder mencet kalkulator dan nulis nya hehe.

Anyway, untuk uts besok, tidak ada hitung-hitungan, hanya hafalan dan pemahaman, hmm cuma ada 3 lembar catetan bahan kuliah yang besok di uts-in, cuma?? hmm engga cuma juga sih, karena 3 lembar penuh makna -___-" jaah bahasanya..

Ok buat yang lagi uts juga, selamat belajar, selamat berjuang, dan semoga uts nya lancar dan dapat hasil yang memuaskan.. Amiin.

-rsm-

Wednesday, November 2, 2011

rsmphotography #1

Post kali ini cuma mau berbagi hasil-hasil dari rsmphotography hasilkan.. ini foto-foto ibu saya tersayang yang saya foto sendiri dan saya edit sendiri.. check this out!





tertarik? contact saya melalui blog ini bisa kok..

-rsm-




Anak Tunggal

Ini adalah yang saya temukan di wikipedia saat saya search tentang anak tunggal :

"Anak tunggal adalah anak satu-satunya dari sepasang orang tua. Anak tunggal dapat terjadi karena anak tersebut merupakan satu-satunya yang dilahirkan oleh ibunya ataupun ibunya mengandung/melahirkan beberapa anak tetapi hanya satu yang masih hidup. Lawan dari anak tunggal adalah anak kembar."


Pertanyaannya adalah kenapa tiba-tiba jeng jeng jeng jeng saya mau ngebahas tentang anak tunggal? jawabannya simpel kok, itu karena saya adalah anak tunggal hahaha ok serius enggak cuma karena itu aja sih tapi ada faktor lainnya


Salah satunya adalah karena saya ingin membahas tentang kehidupan anak tunggal dan untuk kasus atau pembahasan berikut ini berdasarkan dengan pengalaman pribadi saya tentunya (biar gampang hehehe) 


Beberapa orang bilang anak tunggal itu identik dengan EGOIS, apakah benar? ok kalau melihat dari sisi saya, mungkin YES saya bisa dibilang egois, dulu apalagi, namun setelah mengalami beberapa pembelajaran hidup yang tentu tidak bisa saya temui di sekolah atau kampus atau buku manapun ini saya mulai berubah perlahan demi perlahan, ga mudah memang untuk berubah, namun demi kebaikan saya dan orang-orang sekitar saya, saya harus berubah. Nah bagaimana untuk anak tunggal lainnya, hmm saya punya beberapa teman dan bahkan saudara sepupu yang anak tunggal juga tapi tidak semua egois kok, yaa ada juga yang seperti saya dengan kadar egois yang berkurang atau mungkin egois dalam hal-hal tertentu. Egois itu tidak selalu bernada negatif kok. Jadi tergantunglah bagaimana orang itu, didikan orangtua, dan bagaimana lingkungan membangun pribadinya.


Menurut kacamata saya, saya melihat anak tunggal mempunyai dunianya sendiri dalam arti ada beberapa kondisi dimana mereka hanya ingin sendiri, mereka hanya ingin melakukan apa yang mereka suka dan gemari sendiri dan saat orang lain mencoba untuk masuk, mereka mungkin akan sedikit merasa terganggu. Ada reaksinya yang mungkin berlebihan namun ada juga yang biasa saja.


dan yang paling penting, tidak semua anak tunggal itu MANJA dan tidak bisa apa-apa. Mungkin teori gampangnya karena anak satu-satunya pasti dimanja dan disayang sama orangtuanya, jadi apa-apa tidak bisa hahaha ok itu teori simpelnya, tapi tidak semua begitu, mungkin untuk anak tunggal dari pemilik perusahaan besar yang 7 turunan tidak akan jatuh miskin atau anak tunggal dari seorang raja mungkin iya kali yah bakal manja dan tidak bisa apa-apa, tapi kalau melihat kasusnya saya, manja mungkin iya saya dimanja dan tentu disayang sm kedua orangtua saya tapi kedua orangtua saya adalah orang yang tegas, penuh kedisplinan, dan keras dalam mendidik anaknya, jadi menurut mereka karena saya anak tunggal, dan tentu saya adalah harapan satu-satunya dari mereka, mereka ingin saya bisa segalanya, dari mulai pekerjaan yang memang seorang wanita bisa sampai pekerjaan yang seharusnya pria lakukan, mereka juga mendidik saya untuk mandiri dan berjuang jika ingin mendapatkan sesuatu. 


Orangtua saya tidak pernah memudahkan saya untuk mendapatkan yang saya mau, dari kecil misalnya saya mau dibeliin tas baru atau sepatu baru, saya harus tunjukkan prestasi saya disekolah atau setidaknya bisa jadi anak baik dan penurut, nah kalau sekarang tidak mungkin semudah itu, semakin saya bertambah umur semakin sulit juga saya untuk mendapatkan apa yang saya mau.


Nah mungkin untuk yang satu ini hmm saya rasa hampir semua anak tunggal mengalami hal yang sama, yaitu orangtua lebih protektif, apalagi untuk anak tunggal perempuan seperti saya, kalau saya sih memang secara bapak saya adalah orang yang overprotected sekali dengan saya jadi yaa begini lah nasib saya, terkadang memang protektif itu baik namun kalau sudah overprotektif hmm semua yang berlebihan itu kan tidak baik, jadi yaa bisa kamu bayangkan sendiri bagaimana saya dalam keluarga saya. Anak tunggal yang lainnya rata-rata sama, alasannya jelas karena orangtua kita tidak mau kita yang menjadi buah hati mereka satu-satunya mengalami hal-hal yang tidak diinginkan. yaa bukan berarti anak yang tidak tunggal atau punya kakak adik tidak dijaga sama orangtuanya sih.


Dibalik semua pandangan-pandangan negatif dari anak tunggal yang sebenarnya ada alasan dibalik itu,ada juga segi positif dari anak tunggal. 
Biasanya anak tunggal memiliki daya juang yang besar karena tanggung jawab mereka besar karena ibaratnya dua tanggung jawab yang seharusnya bisa dibagi bersama saudara kandung mereka harus mereka tanggung sendiri jadi mereka memiliki daya juang yang cukup tinggi untuk menjadi sukses dan tentu membanggakan orangtuanya, itu semua namun tidak lepas dari cara mendidik orangtua dan lingkungan yang membangun pribadi mereka masing-masing sih.
Biasanya juga karena semua hasil kerja orangtua mereka lari untuk membesarkan mereka dan menyekolahkan mereka, pasti orangtua mereka mau anaknya dapat pendidikan yang baik jadi mereka disekolahkan ditempat yang sebaik mungkin, yaa sebenarnya itu tidak untuk semua kasus tergantung status sosial juga.


Intinya mau anak tunggal mau bukan kita semua sama-sama manusia, yang punya kelebihan dan kekurangan, akan lebih baik jika kita mau mengerti itu.


-rsm-

Tuesday, November 1, 2011

rsmphotography

finally bisa bikin brand sendiri untuk hasil2 fotografi saya hehehe.. sebenarnya sih bukan brand resmi yang sudah diakui banyak orang, cuma untuk menamai saja bahwa smua yang ada cantuman "rsmphotography" adalah saya yang motret atau mungkin saya yang mengedit2 fotonya..

atas hasil keuring-uringan saya hari ini, saya tiba2 menemukan beberapa aplikasi menarik di komputer lebih tepatnya di Google Chrome untuk bisa mengedit2 foto, bahkan 2 aplikasi sekaligue, horeeee!! senangnya! secara memang sudah lama banget rasanya mau bisa ngedit2 foto sendiri melalui laptop sendiri, finally akhirnya bisa Alhamdulillah.. sesuatu! hahaha *ala syahrini* bagi yang ga tau syahrini yasudahlah..

beberapa foto saya sendiri dan beberapa foto orang lain sudah berhasil saya edit dengan sempurna, even ada aplikasi yang memudahkan tapi jujur aja ya tanpa adanya kepekaan dalam mengolah atau mengedit foto, hasilnya kurang bagus jadinya, yaa tidak pas gitu deh.

entah sejak kapan sebenarnya saya sudah menyukai dunia fotografi namun sampai sekarang belum pernah ikut kelas atau les fotografi khusus, bahkan punya kamera SLR aja engga, cuma bermodal kamera digital dan kamera hp seadanya hehehe, semua yang sederhana bisa jadi something kan kalau kita pintar dalam mengubahnya, iya gak? 

mau dieditin foto atau gambarnya sama rsmphotography bisa loh contact saya, lewat blog saya mari bisa kok :D

-rsm-

Monday, October 31, 2011

Blog

Ok saya menemukan beberapa blog menarik yang ditulis oleh beberapa blogger2 muda di tanah air ini, beuuh berasa tua aja saya, saya juga muda haha..

ada blog yang isinya tentang semua pengetahuan2 yang menarik dan bahkan saya baru tahu setelah membaca blog itu, ada juga tentang kehidupan mereka sehari2, ada juga yang menulis sinopsis2 dari novel atau buku2 yang mereka baca dll..

kalau ngebahas blog saya, hmmm saya ga tau deh mengkategorikan blog saya ini ke blog jenis apa, yang penting apapun yang saya ingin tulis, blog ini salah satu 'tempat sampah' saya hahaha agak sadis sih dibilang tempat sampah..

Tapi bersyukur juga dengan kecanggihan teknologi di jaman sekarang yang memunculkan blog, dan saya harap semua orang mengerti bahwa blog dibuat untuk umum jadi bagi siapapun tanpa terkecuali boleh nulis di blog, mau ngepost apapun juga boleh, toh ini negara demokrasi kan, smua orang boleh bersuara.

-rsm-

Tuesday, October 25, 2011

kuliah 1

hmm tumben ini perpustakaan kampus rame banget, biasanya sepi sampe bisa bikin molor haha.. anyway,ok sambil nunggu kelas yang berikutnya, saya memutuskan untuk nulis blog. Ok ngebahas apa yah? hmmm ngebahas menjelang uts aja kali ya?

yaa kalau ditanya siap atau engga, kayaknya baru kali ini hahha ok ga baru kali ini sih, tapi udah berulang-ulang  kali saya bisa bilang kalau saya tidak siap, gimana mau siap, ngerti aja engga haha yaa bukannya ga ngerti sama sekali juga sih,tapi ada beberapa mata kuliah bener-bener ga bisa diraba-raba. dan yaa jatuhnya 12 hari lagi saya menghadapi uts, minggu depan untungnya ada minggu tenang atau bisa dibilang minggu ga tenang sih, tapi hmm rasanya pas minggu tenang itu, saya mau punya waktu yaa 2 hari gitu buat refreshing. Akhir2 ini masalah yang sebenarnya ga penting udah terlalu banyak menyita pikiran saya, menyita batin saya. dan dhuaaar! langsung kena deh ke perut, makanya dari kemaren2 rasanya ulu hati sakit banget.

Walaupun ga ngerti tapi saya harus semangat, saya harus bisa melewati uts itu, dan yang pasti harus dapat hasil yang baik,pokoknya semester ini harus lulus semua, ga boleh engga! saya ga mau menghabiskan banyak waktu di kampus ini, jadi kalau memang ada kesempatan untuk lulus cepat, yaa harus diambil, lebih cepat lulus lebih baik. setidaknya bisa segera memutuskan mau lanjutin S2 dimana, ngambil apa, dan yang pasti kerja dimana.

harus bisa dan pasti bisa! Amin

-rsm-

Friday, October 21, 2011

Penting ga sih?

Penting ga sih mencari tahu tentang hidup orang lain? Mungkin memang kita harus peduli dengan orang lain, namun bukan berarti kita harus tahu hidup orang itu kecuali orang itu sendiri yang mempersilahkan kita untuk masuk ke kehidupannya untuk mengetahui detail orang itu dan lain soal lagi kalau mereka public figure yang memang terbiasa dengan para fans mereka yang mencari tahu kehidupan pribadi mereka melalui bermacam media, namun public figure pun manusia seperti kita semua yang juga harus dijaga privacy-nya.

Coba kamu pikir gimana perasaan mereka (public figure) yang tiba-tiba diberitakan ini itu yang notabene hal-hal negatif tanpa yang memberitakan itu tahu hal sebenarnya seperti apa, se-public figure2 nya mereka punya hati dan perasaan yang juga bisa sakit.

Sama seperti saya, saya bahkan bukan public figure namun kenapa beberapa pihak yang saya sebut mereka teman bahkan membicarakan saya di belakang saya, tanpa tahu hal yang sebenarnya terjadi, tanpa tahu kenyataan yang ada, mereka hanya sekedar MENEBAK. Meskipun mereka teman namun pertanyaan yang penting adalah apakah saya sudah mempersilahkan mereka untuk mencari tahu tentang hidup saya? Apakah itu hak mereka untuk tahu bagaimana kehidupan pribadi saya? apakah itu hak mereka untuk tahu saya berteman dengan siapa saja? kalau memang iya, berarti saya orang yang tidak memanfaatkan hak saya yang sama dengan mereka untuk tahu kehidupan mereka tanpa seizin mereka, berarti saya orang yang tidak memanfaatkan hak saya untuk mengetahui mereka berteman dengan siapa saja tanpa seizin mereka.

Post saya kali ini sebenarnya lebih ke renungan yang mungkin bagi yang membaca post saya kali ini akan melihat sisi emosi saya.

-rsm-

Thursday, October 20, 2011

20th Years Old! Alhamdulillah


Ok tepat hari ini 20 tahun yang lalu saya diizinkan menghirup oksigen di bumi, merasakan hangatnya pelukan ibu, memegang lembut tangan sang ayah oleh sang maha pencipta, Allah SWT..

Alhamdulillah saya diberi kesempatan sampai sekarang untuk hidup dan dikelilingi oleh orang-orang yang tulus ikhlas mencintai, menyayangi, membantu, dan mendukung saya selama ini. bapak ibu, eyang, pakde bude, om tante, saudara-saudara, sahabat, teman-teman, dan pacar..

tentu segala harapan-harapan baik terlontar dalam doa kepada yang maha mendengar dan mengetahui dan terima kasih kepada semua orang yang entah hanya sekedar basa basi atau benar-benar tulus ikhlas mendoakan yang terbaik buat saya, apapun itu saya menghargai dan sangat berterima kasih..

Mungkin memang kali ini bukan salah satu hari ulang tahun terbaik buat saya, tapi itu tidak penting, yang paling penting adalah dengan bertambahnya usia saya, saya bisa benar2 merubah semua yang buruk menjadi baik, dan yang baik tetap dipertahankan..

di hari ini juga saya ingin mendoakan untuk alam semesta ini, tanah air ku Indonesia ini, dan semua orang, tentu berdoa untuk kebaikan ke depannya.

Allah bless you all.. lots of love

-rsm-

Wednesday, October 19, 2011

please coming faster.. GRADUATION

ok I dunno why but in this semester I feel so boring.. apa karena mata kuliahnya? hmm engga juga sih, mata kuliah tetap sama, sama-sama perlu pemahaman yang cukup. hitung-hitungan yang notabene adalah kelemahan saya pun ga banyak ada di semester ini. mari dianalisa dengan baik..

saya harus berkuliah hari selasa,rabu,jumat,dan sabtu, mungkin kalau dilihat tak begitu berat jadwalnya ya, tapi tingkat keboringan merajalela, dan bukan cuma saya yang merasakan, teman-teman saya juga begitu.

kemungkinan yang pertama, mungkin karena ada jeda yang cukup lama dari kelas mata kuliah pertama dengan kelas mata kuliah kedua, dan kadang suka membingungkan harus apa di kampus di saat jam jeda tersebut. makan? sudah dan yang pasti itu point terpenting, ngobrol sama teman? hmmm kadang bahkan jam belajar dibuat ngobrol hahaha :p, tidur? nah ini salah satu kebiasaan favorite saya kalau memang sudah ga tahu harus apa lagi disaat jeda yang lama, tapi yang ada pas bangun leher sakit atau badan sakit karena kalau tidak tidur di telungkup di atas meja perpustakaan atau mungkin di lantai perpustakaan, ga baik juga karena bisa masuk angin.

kemungkinan yang kedua, mungkin karena sekarang saya sudah masuk semester 5, yang berarti sedang ditengah-tengah perjuangan untuk lulus kuliah, jadi timbul kejenuhan. kan biasanya begitu, awal-awal semangat, tengah-tengah kendor, terakhir2 yaa semangat lagi, kan mau cepet2 lulus hehe

kemungkinan yang ketiga, tidak nyaman dengan lingkungan kampus. saya sih bukan tidak nyaman dengan lingkungan kampus, tapi terkadang ada beberapa faktor yang membuat saya semakin malas berlama-lama ada di kampus.. yaa ada aja, misalnya faktor ada orang yang tidak suka dengan saya dan lain-lain. ya saya akui saya mungkin bukan orang yang asik diajak "have fun" atau mungkin bukan pendengar yang baik atau mungkin saya keliatan angkuh atau yang lain-lainnya. namun hey! nobody's perfect and I just try to be a good person for all the people in the world but yeah I can't handle my self if secara tidak sengaja I hurt somebody. semua orang punya kelebihan dan kekurangan juga semua orang pasti punya salah, apakah tidak sebaiknya kita semua bisa mengerti itu?

ok balik ke kemungkinan-kemungkinan lainnya

kemungkinan yang keempat, kurang tantangan.bukan berarti kurang ada tugas atau dikasih tugas yang kurang berbobot ya, tapi tantangan lainnya

kemungkinan yang kelima, mungkin karena kurangnya variasi dalam berkegiatan sehari-hari, membawa kejenuhan sampai ke kampus, atau bukan kurang variasi namun mungkin masalah-masalah pribadi yang membuat BAD MOOD sehingga terbawa hingga ke kampus dan jadi mix deh sama keboringan atau kemonotonan di kampus

yaa intinya sekarang saya kuliah hanya semata-mata untuk mendapatkan nilai sebagus-bagusnya, mengejar kelulusan penuh disetiap semester sehingga terus full sks yang saya ambil untuk semester selanjutnya, dan lulus dengan ipk yang baik,sehingga setidaknya bisa kerja dan ambil s2 sesuai keinginan Amiiiiin.

berdoa dan berusaha sepertinya jadi 2 kunci mati yang menarik

-rsm-

Monday, October 17, 2011

niat...

niat hmmm mungkin simpel banget ya.. tapi hal besar loh

sekarang coba lihat..

A : "eh lo ke pesta pernikahannya si Tono ga?" B: "enggak ahh gue sibuk" 

A : "olahraga yuk di tempat fitness itu!" B: "enggak aah gue males lagipula tempat itu kan mahal masuknya"

A : "kan gue udah minta maaf, lo ga mau maafin gue?" B : "bukan ga mau maafin tapi.."

A: "kenapa tugas yang kamu kerjakan cuma segini aja?" B: "maaf pak saya ga bisa"

dan lain-lain..

kasus yang pertama sebenarnya bukan karena si B itu sibuk tapi memang si B itu tidak ada niat untuk mendatangi pesta pernikahan si Tono, ok mungkin si B memang orang yang terkenal dengan kesibukan yang tinggi namun jika ada NIAT pasti meskipun sebentar setidaknya sudah ada niat, coba bayangkan kalau kita berada di posisi si Tono hmmm apakah kita tidak sedih atau kecewa karena ternyata temannya tidak datang untuk mengucapkan selamat kepada kita.

kasus yang kedua sebenarnya bukan males atau mahal olahraga tapi memang karena blaaaasss ga ada niat, untuk olahraga, setidaknya kalau memang mahal atau ada keterbatasan dana, masih banyak cara kok untuk berolahraga, kalau untuk kasus itu mungkin dengan fitness di tempat lain atau mungkin melakukan olahraga lain yang murah namun efektif.. sekali lagi yang penting ada NIAT.

kasus yang ketiga si B bukannya tidak mau maafin, mungkin memaafkan itu mudah, tapi pertanyaan dari si A yang seperti itu memperlihatkan tidak ada NIAT dari si A untuk minta maaf dan mengakui kesalahannya pada si B jadi begitulah jawaban si B. untuk minta maaf kepada seseorang tetap harus menggunakan NIAT, bukan hanya diperlihatkan dari kata2 saja, namun diperlihatkan dari sikap yang ditunjukkan ke depannya.

kasus yang keempat si B bukan tidak bisa namun tidak ada niat untuk mengerjakan tugas yang diberikan kepada si A. seperti kata-kata yang mungkin selalu kita dengar bahwa "Tidak Ada yang Tidak Mungkin" yang berarti tidak mungkin si B tidak bisa mengerjakan tugasnya, si B hanya butuh NIAT untuk mengerjakan tugas itu.


nah dapat dimengerti kan bahwa hal seperle seperti NIAT sebenarnya sangat penting bagi hidup kita.. jadi jangan sepelekan sebuah niat..

Niat yang datangnya dari hati atau lubuk hati yang terdalam akan dapat dirasakan oleh orang lain..

-rsm-

tanda cinta dan sayang Allah 1

hmmm apakah ini tanda cinta dan sayang Allah SWT kepada saya? atau ini hanya sekedar kebetulan? tapi untuk kesekian kalinya kenyataan dengan sendirinya terpampang di depan wajah saya, dan seakan ditampar rasanya.. (bukan lebay)

memang bukan pertama kali saya mengalami kekecewaan seperti ini, namun rasa kecewa bukan suatu rasa yang menyenangkan, meski terlihat sepele namun sakit.. seperti flu, sakitnya mungkin sepele namun ganggu banget..

seseorang yang sangat saya sayangi telah membohongi saya.. dan atas kuasa Allah, saya mengetahui dengan sendirinya kalau orang itu berbohong kepada saya (dan itu bukan baru pertama kali saya alami) maka saya sangat berterima kasih pada Allah karena selalu menunjukkan kenyataan indah sampai pahit langsung ke depan mata saya dengan berbagai cara.

saya sudah bertanya pada dia 1x dan .......... dia berbohong, namun saya percaya, saya percaya bahkan sampai seketika GOTCHA! tangan saya gemeteran, kepala saya pusing, dan air mata tak sanggup saya tahan lagi.

saya tidak marah, saya hanya kecewa, bukan hanya sih, saya kecewa sekali..

saya tidak menjadi benci dengan dia, karena saya tahu semua orang pasti punya salah dan pasti pernah berbohong..

saya hanya berharap dia dapat memperbaiki semua ini jika memang perasaannya seperti apa yang dia ungkapkan dulu kepada saya..

-rsm-

Sunday, September 18, 2011

25 Random things about ME (bukan curhat!)

  1.    I'm RSM
  2.      Of course I love my parents so damn much! love my all family and friends
  3.     I’ve been school at Tadika Puri Elementary School Haji Nawi Jakarta Selatan, Pangudi Luhur Junior High School Haji Nawi Jakarta Selatan, Tarakanita 1 Senior High School Pulo Raya Jakarta Selatan.
  4.     Some people say to me that saya ini jutek, galak, judes, emosional, and weird hahahha but it’s ok I love being myself and hey! NOBODY’S perfect,right? Hehehe :p
  5.      I have one car.. I call it BLUEWIE! Suzuki Splash warna biru à B 1622 SKW
  6.          Now I will have a bachelor degree of Economy Management at one of private university on Jakarta Selatan
  7.     I love animal especially DOG (Siberian husky, golden retriever, Labrador) berharap suatu hari nanti ada yang mau ngasih kado ultah saya anjing hehe :p
  8.      Oh iya! I was born at Jakarta. On 20 October 1991. Yes! I’m a libra girl
  9.     Music?? Hmmm I LOVE IT SO BAD! I like Michael Jackson, Queen, Paramore, Jason Mraz, John Mayer, Ne-yo, Michael Buble,  Maroon 5, Celine Dion, Earth Wind & Fire, Black Eyed Peas, Bruno Mars, Maysa, and many more.
  10.     Di didik oleh seorang bapak yang keras, galak, tegas, dan perfectionist. Yang tidak jarang membuat saya lelah dan saya sadari bahwa efek buruk dari itu semua lebih besar daripada efek baiknya. (tidak disarankan untuk para ibu atau bapak muda yang membaca blog saya untuk mengikuti cara mendidik beliau kecuali kamu memiliki anak seperti saya atau setidaknya mau seperti saya haha :p )
  11.     Saya cucu ke-8 dari 11 cucu dari keluarga besar ibu dan cucu Pertama dari 5 cucu dari keluarga besar bapak.
  12.      I love eat Indonesian Foods (nasi uduk,pecel lele,rawon,gudeg,pecel madiun,tempe tahu mendoan, etc), Japanese foods (sushi,sashimi,curry rice,miso soup, Ramen, etc) American Foods (steak, hot dog,waffles,apple pie,etc), European Foods (spaghetti carbonara, spaghetti marinara,Steam Mussels Vinaigrette, Smoked Salmon Salad Necise, Caesar Salad, etc), Korean Foods (Kimchi,Bibimbap,Bulgogi,etc) and I love to try many kind of food in different country
  13.      I like watching Transformers 1,2,3 , Twilight, New Moon, Eclipse, Transporter 1,2,3,  Death Race,  Fast and Furious 5, Finding Nemo, Resident Evil 1,2,3,4, Lord of the Rings ,etc
  14.      I’m too easy to blushing hehe :”p
  15.      I like English language subject
  16.      I love travelling so I know many kind of culture in different country
  17.      I hate yelling and anger
  18.   My favourite places are of course in my bedroom even berantakan! Hahaha, Starbucks Coffee Melawai, Jakarta Selatan (always sit down in the same place)
  19.     Every time I wanna get out from home I never forget to bring : my 2 cellphone (Blackberry Curve 3G and Nokia 1800), my wallet, my cosmetic bag or people who know me called that KANTONG DORAEMON (lebih banyak isinya obat-obatan hahaha), my electronic pocket (isinya baterai blackberry cadangan,flashdisk,micro SD adapter,kunci rumah), my lovely small IPOD Nano, candy, and pen
  20.      I love beach, and doing a water sport there ; like jet ski, banana boat, flying fish, parasailing hmm what a great things to do,right? hehehe
  21.     My Hobbies are singing (haha kayak suaranya bagus aja), reading, listening a music, playing music, watching a good movies, chat, writing something from good viewpoint, hugging, swimming and dancing.
  22.     Oh iya I has a very cute doll named BEN! Dia boneka saya dari saya masih bayi sampai sekarang masih ada even I kept it in box, just for save it from dust.
  23. I love cartoon or animation movie! spongebob squarepants, pocoyo , powerpuff girls, up, bolt, finding nemo, shrek, and many more
  24.        Yeah it is me.. I love do what I want to do.. the important things I love PEACE,  I don’t wanna have a fight to anybody.. “I can’t wait to figure out what’s wrong with me so I can say this is the way that I used to be and be myself no matter what they say.."
by : rsm

Monday, August 22, 2011

Obat Sakit Hati


kalau kamu ditanya apa obat dari sakit demam, flu, batuk, atau gatal-gatal mungkin orang yang bisa ditanya adalah dokter. Tapi jika saya tanya obat dari sakit hati, hayooo siapa yang bisa jawab?
kalau ada yang jawab waktu. hmm mungkin kurang tepat. waktu bukan obat dari sakit hati namun waktu hanya menjalankan tugasnya, waktu hanya akan membawa kita ke kondisi yang mungkin lebih baik dari sebelumnya itu juga kalau diri kita sendiri mengontrol demikian. Namun coba sadarlah, meskipun kita bisa tertawa sekarang apakah kamu bisa lupa akan sakit hati yang terdahulu??
kalau ada yang jawab menjauh dari sumber yang membuat sakit hati. hmm mungkin kurang tepat juga. kenapa? karena coba tanyakan kepada dirimu sendiri, apakah dengan menjauhkan, dapat menyembuhkan sakit hati itu? bukankah akan semakin besar sakit hati itu jika sumber yang membuatmu sakit hati itu ternyata lebih menyakiti hatimu disaat sumber itu tahu bahwa kamu hanya pengecut yang lari dari kenyataan?
kalau ada yang jawab makan banyak. hahahaha konyol! saya rasa tentu untuk semua orang terutama untuk perempuan menginginkan tubuh yang ideal, masa sakit hati malah membuat impian kamu jadi jauh dari kenyataan. dan seperti yang kita tahu makan banyak bukan berarti mendatangkan kesehatan.
kalau ada yang jawab blame to someone who hurt you. hmm can you imagine if you’re in his/her position?? apakah kamu mau disalahkan atas sakit hati orang lain? atau apakah kamu merasa nyaman jika kamu tahu orang lain sakit hati karena kamu??
mungkin masih banyak jawaban yang lain seperti mungkin look another new one and etc. but can you realize apa yang sebenarnya ampuh untuk mengobati sakit hati??
Forgive atau memaafkan, susah?? hahah pasti susah, tapi coba lihat sisi baiknya, jika kita mampu memaafkan, kita bisa jauh lebih ringan dalam melangkah, jauh lebih nyaman dalam menjalani hidup, dan tentu baik untuk sekitar kita.
-rsm-

Pedulikah?


Anak kecil dengan baju yang compang camping, kotor tak terurus, menghampiri sebuah mesin mewah berwarna rata-rata hitam atau putih, atau abu-abu mengharapkan tangan sang berdasi memberikan beberapa logam penyambung nyawa, pedulikah Anda akan itu? pedulikah Anda akan nyawa anak kecil itu? atau Anda lebih peduli bagaimana menghadiri pertandingan olahraga di negara lain agar terlihat keren atau mungkin mampu? atau Anda hanya peduli dengan pendapat orang lain tentang penampilan Anda yang entah dilihat dari mana pun sebenarnya tak lebih baik anak kecil itu.
Menangis disudut ruang, kedingian, kelaparan, rindu akan rumah yang entah bagaimana nasibnya. entah termakan oleh air atau mungkin dilahap sang jago merah. Mengharapkan sebungkus nasi, sehelai selimut. Pedulikah Anda? atau Anda lebih peduli bagaimana caranya terus menebalkan kantong pribadi Anda dengan uang yang seharusnya menjadi hak mereka?
Entah apa yang Anda pikirkan, entah dimana hati nurani Anda selama ini. Saya mungkin tak ingin munafik, bahwa tidak ada yang tidak butuh uang, namun apakah bisa mendapatkan uang dengan cara yang lain? dengan cara yang sewajarnya? atau bisakah mencari uang tanpa harus melupakan saudara-saudara kita yang nasibnya tak sebaik kita?
Pedulikah Anda wahai sang koruptor??
-rsm-

untitled # 3


ok bisakah sebuah tulisan tanpa judul? saya hanya tak ingin terikat dengan sebuah judul dalam penulisan saya kali ini.. ok anyway saya duduk di depan laptop kesayangan saya. Menikmati panas dan sepi kamar ini. Ditemani lagu-lagu kesayangan hmmm.. tersadar oleh saya sudah banyak yang berubah dalam hidup saya, salah satu yang paling nyata adalah dulu saya lebih banyak waktu untuk diam, sendiri, menikmati lagu-lagu kesayangan hingga high volume, intinya saya lebih banyak menghabiskan waktu dalam dunia saya, YES just and only me inside of that world but now it was changed. sometimes I really miss that world,but sometimes I’m proud of me cuz I thought I can throw over my lonely world.
haha wait this song make me stuck at the middle hmmm good song, check this song : “Everybody Knows” by John Legend.. Good voices combined with great tone and lyrics! some lyrics wrote like this : “it gets harder every day but I can’t seem to shake the pain. I’m trying to find the words to say, please say. It’s written all over my face. I can’t function the same when you’re not here. I’m calling your name but no one’s there. And I hope one day you’ll see nobody has it easy. I still can’t believe you found somebody new. But I wish you the best, I guess.. ’cause everybody knows that nobody really knows how to make it work or how to ease the hurt. We’ve heard it all before everybody knows just how to make it right. I wish we gave it one more try…”   hmmm that’s good lyrics right? haha
Dunia saya yang dulu menyajikan kebebasan tanpa syarat yang terkadang saya rindukan dalam dunia saya sekarang. that’s the reason why I miss that world so much. Dunia saya yang dulu mungkin FLAT dengan kesibukan saya yang seakan terus menerus seperti itu tapi saya tidak merasakan ada sebuah belenggu di sekitar saya, saya dapat bebas bergerak namun jujur saja dunia saya yang dulu sedikit menghancurkan kesehatan saya.. I just didn’t care about me,in my mind there’s just my liability that I must to do as soon as possible.
but now almost all of that were changed, saya tak harus stuck dengan kesibukan yang flat, saya lebih “terurus”, tapi ada yang membelenggu saya, there’s commitment.. dan sekarang saya harus lebih pintar untuk menjaga perasaan orang lain.
Mungkin hanya 2 yang sama antara dunia saya yang dulu dan sekarang yaitu Kesalahpahaman dan Pemfitnahan yang entah mungkin sampai nafas saya terakhir tidak berakhir. saya lelah jujur saya lelah but I can’t do anything, I just try to be a good person and pray to GOD.
Saya tak ingin dan memang bukan bertujuan untuk menyesali dunia saya sekarang atau menyalahkan dunia saya yang dulu. saya bersyukur saya memiliki dunia saya sekarang dan saya bersyukur pernah memiliki dunia saya yang dulu. Dimana pun saya berada, adalah pilihan saya, dan setiap pilihan atau keputusan pasti ada resiko yang harus saya tanggung.
-rsm-

Monday, June 27, 2011

Changes

Pernahkah kamu merasakan berbeda dari diri kamu yang kamu kenal?

Pernahkah kamu mendapatkan suatu masalah because of there's something changes with you?

If you ask to me, yes saya pernah merasakan hal seperti itu dan yes I've got that problem

I feel like became someone else and you know how can I realize all of that?

I realized that from my family and friends, and I realized from process when I wanted to solve my problems.

Saya mendapatkan suatu masalah yang sebenarnya tidak harus menjadi masalah, namun menjadi masalah bagi diri saya sendiri karena "changes" yang sebenarnya tidak baik bagi diri saya dan orang-orang di sekitar saya.

Saat itu saya mengalami sebuah ketakutan yang teramat sangat, dan bodohnya, ketakutan itu saya ciptakan sendiri.. saya takut akan kehilangan yang sebenarnya hanya ada kemungkinan 30% itu terjadi namun di otak saya, rasa takut kehilangan seakan 2x lipat lebih besar kemungkinannya terjadi. Seakan ada yang menutup mata, hati, dan pikiran saya terhadap realitas yang ada. bayang-bayang ketakutan itu menarik saya ke dalam sebuah lubang gelap dan sempit dan seakan menekan jantung saya sehingga saya mengalami sulit bernafas.

Bukan hanya itu namun saya juga mengalami rasa bersalah yang teramat sangat kepada seorang teman yang bahkan sebenarnya bukan sebuah kesalahan yang sengaja saya buat atau lakukan,namun saya merasakan rasa bersalah itu sangat besar, bahkan termasuk berlebihan.

Dan di saat saya berada dalam puncak keputusasaan saya menghadapi semua itu, keluarga dan teman-teman saya datang kepada saya dan seakan menyadarkan saya bahwa : "there's something different with you, you were changed, but not in a good way, you must back to old you or at least please don't be like this, you just ruin yourself" kata-kata itu seakan menampar saya, dan melempar saya jauh ke belakang dimana saya tidak seperti ini, dimana saya bisa jauh lebih menjadi pribadi yang baik dan kuat. 

Semua itu menghantarkan saya  ke tahap introspeksi diri.. saya belajar untuk tidak menciptakan suatu anggapan atau pemikiran yang NEGATIF dalam menjalani hidup saya bahkan saat saya harus menghadapi masalah-masalah yang datang.. saya belajar bagaimana bisa berpikir lebih dewasa yang benar-benar dewasa bukan hanya sebuah teori belaka.. saya belajar bahwa sebuah masalah itu ada bukan hanya dari faktor eksternal namun sebenarnya lebih banyak terbangun karena faktor internal..

Saya berharap saya bisa menciptakan "changes" yang baik bukan hanya untuk diri saya sendiri namun untuk orang-orang disekitar saya. Semua yang saya ceritakan diatas adalah hal-hal manusiawi yang mungkin bukan hanya saya saja yang mengalami, bisa saja kamu yang sedang membaca blog saya atau siapapun di dunia ini. Semoga berguna bagi semuanya.

big thanks for my family and friends..

by : RSM

Tuesday, June 14, 2011

dear you 2#

If you ask to me, why do I love you?
Honestly I can’t answer that but maybe you know how deep is my love to you if you read this..
I know you’re not the best one I ever met but this is YOU in my version :

“YOU are like my CHEERLEADERS of my life, if I’m down you came into my side, listening with your calm face, not judge me but give me a good solution, and you make me believe I can handle and solve my problem..
YOU are the person that every day when I praying to GOD, I never forget to called your name, and I hope GOD always give the best for you and all your lovely person..
YOU are the person that I won’t FORGET until GOD call me, even maybe someday you hurt me..
YOU teach me how to love someone with a SINCERE, because I love you but I don’t expect anything from you.. I just happy to love you
YOU are like my MOTIVATOR in my life, you’re always know how get my spirit back with your smile and words.”

By : RSM

Tuesday, June 7, 2011

Pelajaran berharga dari seorang sahabat

sebut saja dia Vera, dia salah satu orang yang amat saya kenal. Suatu saat dia datang kepada saya dan berkata kepada saya demikian (perkataannya sudah saya rubah dalam bentuk baku) :

"Saya ingat betul bagaimana dia tertawa, marah, tersenyum, diam, dan semua candaannya. Khas sekali buat saya. Meskipun berulang kali saya paksa untuk menghapus semua namun semua itu malah semakin nyata di ingatan saya.

Saat saya lihat wajah getir dan perih menahan segala keserbasalahan yang dia rasakan, saya merasa bersalah, dan hati saya berkata : “ini semua karena saya”

Saat saya merasakan rasa kesal dalam hati dia yang dia pendam, hati saya berbisik : “ini semua karena saya”
Sebenarnya saya tahu apa yang saya lakukan, saya tahu betul apa yang sudah saya perbuat, saya hanya baru sadar bahwa dia menderita karena apa yang saya lakukan, apa yang saya perbuat.

Sekarang hanya perasaan bersalah yang bersarang di hati dan pikiran saya, seandainya ada yang bisa saya lakukan untuk dia agar rasa bersalah ini hilang, akan saya lakukan. Namun sepertinya maaf sudah tidak bisa menghapus kesalahan saya kepada dia.

Setelah lama berpikir, mungkin dengan pergi menjauh dari dia, membuka ruang untuk dia untuk bebas seperti keinginan dia yang selama ini saya rebut. Mungkin dengan cukup melihat dia bahagia dengan caranya sendiri, membuka semua borgol yang selama ini saya pasang di dirinya.

Saya sudah tidak tahu apa yang harus saya perbuat.. saya bahkan tidak tahu apakah keputusan saya itu baik atau tidak"

kenapa saya menuliskan perkataan Vera ke dalam blog saya? Sebenarnya apa yang bisa kamu tangkap dari semua perkataan Vera? Mungkin ada sebagian yang berpikir "ahh itu hanya curhatan anak remaja labil" atau "ahh itu kegalauan yang cewek ABG alami" atau "ahh" "ahh" "ahh" lainnya, tapi cobalah sekali lagi kamu baca perkataan Vera dengan menghapus segala anggapan "Ahh" itu.

Jika kamu tanya saya, dalam perkataan Vera dapat diambil pelajaran bahwa mencintai seseorang dengan tulus adalah bukan bagaimana kita mengekang dia dengan segala alasan baik, karena tidak semua alasan baik menurut kita baik itu juga baik buat dia.

Mencintai seseorang itu bukan bagaimana kita dapat memiliki orang itu/menjadikan orang itu menjadi seperti yang kita mau tapi bagaimana kita tetap bisa bahagia atau setidaknya ikut bahagia meskipun orang itu harus jadi milik orang lain/tidak menjadi seperti yang kita mau.

dan yang paling terlihat dari perkataan Vera adalah bagaimana sebuah cinta yang tulus butuh bukan hanya 1 atau 2 pengorbanan namun mungkin ribuan pengorbanan.

PS : Cinta yang saya maksud diatas cinta secara general, jadi untuk semuanya bisa.

by : rsm

UNTITTLED 1

Saya duduk disini, menikmati secangkir Hot Jasmine Green Tea kesukaan saya dan memutar lagu kesayangan saya. Orang-orang berlalu lalang di depan saya, tertarik saya memandang ekspresi mereka, Mereka manusia seperti saya dengan masing-masing masalah dan emosi yang sedang mereka alami. Ada yang terlihat sedang sibuk dengan Blackberry nya, ada yang sedang duduk di sebuah bangku panjang seakan pandangannya kosong menerawang entah kemana, ada yang berjalan bersama beberapa sahabat dan sanak keluarga, ada yang berjalan terburu-buru seakan waktu selalu membayanginya dan lain sebagainya. Seketika angan-angan saya terbang jauh dan seakan menghentikan waktu.

Seandainya saja orang yang terlihat sedang sibuk dengan Blackberry nya itu ternyata sedang berusaha mempertahankan hubungan dengan pacarnya yang salah paham karena cemburu, seandainya saja seorang yang duduk di bangku panjang dan menerawang itu ternyata sedang pusing memikirkan bagaimana cara mempertahankan rumah tangga nya yang sudah diujung tanduk, seandainya saja seseorang yang berjalan bersama sahabat dan sanak keluarga itu ternyata baru saja  menghadiri pemakaman salah satu kerabat mereka yang sudah lama tak ada kabarnya karena ada konflik dengan mereka, dan seandainya saja orang yang berjalan terburu-buru itu ternyata sedang ditunggu kedatangannya di suatu tempat karena ternyata ada perkelahian yang terjadi dan itu disebabkan oleh orang itu.

Tahukah kamu, seandainya mereka tahu apa yang akan terjadi pada mereka sebelum semua itu terjadi, apa yang kira-kira mereka lakukan? Jawabannya sama, yaitu mereka tidak akan melakukan kesalahan yang menyebabkan masalah itu terjadi. Misalnya, tidak membuat pacarnya cemburu, mencoba untuk  tidak melakukan hal-hal yang membuat rumah tangganya retak, berusaha untuk menghindari konflik dengan kerabatnya itu dan memaafkannya dan tidak menyebabkan perkelahian.

Namun kenyataannya kita manusia tidak pernah tahu apa yang akan terjadi besok bahkan beberapa jam atau beberapa menit kemudian, kita hanya bisa menjalani apa yang sudah diatur oleh Tuhan dan melakukan yang sekiranya terbaik. Jika semua hal yang tidak kita inginkan terjadi hanya sebuah penyesalan dan kata maaf yang akan muncul.

Seperti saya yang menyesal kenapa saya harus egois? Kenapa saya harus keras kepala? Kenapa saya harus sombong? Kenapa saya harus menyakiti orang lain? Kenapa saya harus bertindak bodoh? Dan lain-lain. Tanpa saya sadari banyak orang yang terluka karena saya, banyak yang tertekan karena saya, banyak yang pergi dari hidup saya karena sikap dan sifat saya, banyak yang susah karena saya, banyak yang membenci saya. Serasa ditampar rasanya saat menyadari bahwa orang-orang yang saya sayangi atau bahkan yang menyayangi saya sangat rentan untuk menghilang karena sikap dan sifat buruk saya.
Melalui blog ini saya hanya ingin menyampaikan bahwa penyesalan tidak akan hadir di depan, dia akan selalu datang di belakang, jadi apapun itu berusahalah untuk menerima dan memperbaikinya jika memang mampu berusahalah untuk menghindarinya. Dan melalui blog ini saya ingin minta maaf sedalam-dalamnya kepada semua orang yang merasa tersakiti, tertekan, susah karena saya dan bahkan membenci saya. Mungkin saya terlalu pengecut atau picik untuk mengakuinya langsung.

“..yang terbaik menurutmu bukan berarti yang terbaik bagi orang lain..”

By : RSM

Monday, June 6, 2011

dear you

Every morning, when I saw you, I got my spirit back..
Every time when I got mad and then I saw your smile, I feel calm..
Every time when I feel down, there’s you beside me to make sure everything’s gonna be ok..
Who are you? Why suddenly you came bring all this happiness?
Did GOD bring you for me?

But.. one day. Finally I know GOD didn’t bring you for me
You love someone else..
I try to understand..
Until finally I know and I’m sure that I didn’t love you like she love you and you love her..
I know and I’m sure you care with me and yes I care with you..
Now I will try to be there for you every time you feel down..
I will try to be a good listener when you need someone to share..
I will be a girl that always pray for you
I will be a girl that always happy every time I know you’re fine there..
God bless you always and thank you for being my RAINBOW..
I hope we can be together like now until finally God call both of us..

By.. RSM

Tuesday, April 19, 2011

Keindahan "Kota Judi"

Wah dilihat dari judul blog saya, pasti Anda bertanya-tanya negara mana yang saya maksud kota judi? dan apa keindahan dari kota judi yang notabene bernada negatif di mata sebagian besar orang?




Kota Judi yang saya maksud adalah Makau atau Daerah Administratif Khusus Republik Rakyat Cina Makau atau dalam bahasa Inggrisnya Macao Special Administrative Region of The People's Republic of China atau dalam bahasa Portugisnya Regiao Administrativa Especial de Macau da Republica Popular da China.


Makau terletak pada 70 km sebelah barat daya Hong Kong dan 145 km dari Guangzhou. Makau adalah koloni Eropa tertua di Cina, sejak abad ke-16 pemerintahan Portugal menyerahkan kedaulatan terhadap Makau kepada RRC pada 1999 dan Makau kini merupakan daerah administratif khusus Cina.






Bahasa yang digunakan di Makau pada umumnya adalah bahasa Kantonis selain itu ada bahasa Mandarin, bahasa Portugis dan bahasa Inggris.


Lalu mengapa saya bilang Makau adalah kota Judi karena Makau adalah satu-satunya kota di Cina yang diperbolehkan memiliki Kasino atau tempat berjudi bahkan di Makau, kasino menjadi seperti atraksi wisata yang mengundang penjudi dari Hong Kong dan negara asia lainnya.
Makau dikenal sebagai "Las Vegas di timur" dan orang-orang barat lebih menyebut Makau sebagai "Monako di timur".


Kawasan seluas 6 mil persegi, berpenduduk setengah juta jiwa di pojok tenggara daratan Cina tersebut merupakan kota kuno yang dibangun pada abad XV. Memiliki geraja yang lebih banyak dari pada di Vatikan. Gereja paling indah yang disebut geraja terindah se-Asia adalah Katedral Santo Paul namun karena telah terjadi beberapa kali kebakaran maka sekarang katedral itu hanya meninggalkan tembok paling depannya, namun tetap tidak menghilangkan keindahan geraja tersebut.






Saat saya kesana pada tanggal 21 Maret 2011 kemarin saya sangat mengagumi kota tersebut, mengapa? selain kota nya bersih,tertib, dan tersusun rapi antar bangunannya namun terselip seni di kota tersebut. Seni bangunan kuno ala Portugis yang becampur dengan bangunan modern ala Cina yang berarti ada percampuran antara Barat dan Timur itulah yang membuat kota ini sangat indah.


Seperti wisatawan pada umumnya tentu saya mendatangi tempat-tempat wisata terkenal disana seperti yang saya ceritakan diatas yaitu Tembok Katedral Santo Paul yang merupakan geraja Katolik terindah di Asia, dan memang sangat mengagumkan! Terdapat beberapa patung yang terselip di ukiran-ukiran tembok tersebut.




Tidak kalah menariknya adalah Kuil A-Ma yang merupakan kuil kuno tempat Dewi A-ma dipuja dan terletak di dekat pelabuhan. Ternyata kuil A-Ma ini mempunyai kisah yang menarik tersembunyi, Dewi  A-ma terkenal sebagai dewi pelindung bagi penduduk Makau, dulu Dewi A-Ma pernah menghadang topan yang akan menyerang Makau, maka penduduk Makau percaya dengan melakukan pemujaan kepada Dewi A-ma di Kuil A-ma tersebut Makau akan terhindar dari segala bencana.


Setelah melihat peninggalan-peninggalan kuno di Makau, saya juga menikmati keindahan dalam kemodernan kota Makau.
City Of Dreams adalah tempat perbelanjaan besar di Makau yang mempunyai banyak Butik Internasional terkenal, Kasino besar, dan ruangan besar berbentuk setengah lingkaran tempat dimana terdapat show yang disebut Bubble Show, pada saat saya kesana show itu menampilkan cerita mengenai Dragon Treasure (Harta Karun Naga) ditampilkan melalui proyektor 4 dimensi dan efek air yang jatuh dari atap hall tersebut, penonton tidak diberikan tempat duduk, maka kita menontonnya berdirim itu disebabkan agar penonton mudah untuk melihat kesekeliling ruangan yang berbentuk setengah lingkaran tersebut. Pantaslah tempat itu dinamakan City Of Dreams.




Diseberang City Of Dreams terdapat tempat perbelanjaan besar lainnya yang tidak kalah indah dan penuh dengan kemewahan yaitu Venetian. Sesuai dengan namanya, tempat perbelajaan tersebut dibuat layaknya di kota Venice, Italia. Selain ada butik-butik terkenal juga, terdapat seperti kolam panjang ditengah-tengah yang dibuat menyerupai canal seperti di Venice yang biasanya dilewati oleh gondola,dan dilengkapi pula dengan gondola serta pengendara gondola yang mempunyai ciri khas nyanyian merdunya. Beruntung sekali, saya dapat menikmatinya. Di Venetian juga terdapat kasino besar yang berada di lantai paling bawah dan dapat kita liat langsung suasana kasino tersebut dari lantai atas,sungguh amat sangat menarik.


Kasino, hotel terkenal, bahkan terdapat hotel Grand Emperor milik aktor laga terkenal Hong Kong, Jackie Chan ada di kota ini. Penyusunan bangunan-bangunan yang begitu apik, modern, bercampur bangunan kuno menjadi pemandangan saya.
saya sangat merekomendasikan kamu yang membaca blog saya untuk pergi ke Makau jika memang menginginkan wisata yang berbeda dari biasanya. Enjoy it!


by : rsm

Saturday, February 5, 2011

Ingatkah kau?

Ingatkah kau waktu aku kecil, saat tubuh kecil ini menghampirimu yang sedang duduk di meja makan sedang menikmati sepiring nasi putih dan lauk pauk yang sederhana, kau menyapaku dengan senyuman hangat ciri khasmu, kau bantu aku duduk di bangku yang tepat berada disampingmu dan tak segan-segan kau membereskan makanan yang berceceran di meja makan akibat ulahku yang sedang belajar makan sendiri..

Ingatkah kau saat aku tak berhenti bertanya karena rasa ingin tahu ku yang besar ketika kamu sedang duduk di sofa panjang ruang tamu dan menikmati dendangan musik keroncong lama sambil mengarahkan pandanganmu ke lukisan-lukisan hasil karyamu, namun kau tak merasa terganggu sedikit pun dengan semua pertanyaan-pertanyaan bodoh itu. Kau bahkan menjawab dengan semua jawaban tepat..

Ingatkah kau saat aku lari-lari merengek ingin masuk ke dalam mobil VW lama mu saat kau dengan rapi dan gagahnya duduk di kursi pengedara mobil itu. Dengan ratapan teduh nan hangat, kau bukakan pintu mobilmu untukku dan aku masuk dengan girangnya..

Ingatkah kau saat kita berdua menempuh perjalanan yang cukup panjang dengan mobil VW mu itu dan anjing kesayanganmu untuk menjemput saudara sepupuku. Dengan sangat hati-hati dan tenang kau kontrol mobilmu itu dengan baik namun sekali lagi kau tak terlihat terganggu dengan anak kecil disampingmu yang memberondongmu dengan banyak pertanyaan, yaitu aku..

Ingatkah kau saat aku membantumu mengumpulkan daun-daun tua kecokelatan dari pohon buah oyong yang kau potongi. Tubuh rentamu dengan hati-hati meniti satu per satu tangga besi dan dengan perlahan kau memotongi daun-daun tua itu. Namun kau tak pernah mengeluh lelah bahkan kau terkadang bersikeras melakukan itu walaupun banyak yang menyarankan padamu untuk tidak melakukannya lagi karena berbahaya..

Ingatkah kau saat aku tak sengaja mengganggu tidur siangmu dengan bunyi bukaan pintu kamar tua mu karena hanya sekedar ingin meminta izin padamu untuk mengambil beberapa kue di dalam toples di atas meja makanmu. Dan kau tidak sedikit pun merasa terganggun ataupun kesal..

Ingatkah kau saat seluruh keluarga sedang berkumpul di ruang tamu mu, dan tiba-tiba kau mengeluarkan lelucon klasik yang ringan, dan seluruh keluarga kaget mendengarnya..

Ingatkah kau saat kita pergi bersama ke dokter hewan untuk memeriksakan binatang peliharaan kesayangan mu yang sakit akibat penyakit tua yang dideritanya.

Ingatkah kau betapa sebenarnya kau sedih saat harus menguburkan kucing kesayanganmu yang terlindas mobil, namun kau menutupui itu, kau dengan kuat menggendong kucingmu itu dan menaruhnya dia lubang tanah yang telah kau persiapkan..begitu pula saat kau harus menerima kenyataan perlahan peliharaan-peliharaanmu meninggalkanmu satu demi satu..

Ingatkah kau saat pergi bersamamu menjenguk makam anak pertamamu dan kau berkata "tidak lama lagi nama saya yang akan diatas.." saat kau melihat nisan anakmu dengan wajah menahan kepedihan yang terdalam dan sebagian terasa matamu memancarkan sinar penyesalan namun kau berusaha tutupi dariku..

Ingatkah kau saat aku bisikan 2 kalimat syahadat di telinga sebelah kananmu saat kau terbaring tenang diranjangmu dan perlahan dari ujung kaki hingga kepalamu membeku dingin..

dan apakah kau dapat mendengar teriakan dalam hatiku saat kau perlahan masuk liang lahat?

apakah kau bisa mendengar apa yang selalu ada dipikiran dan hatiku setiap mengingatmu?

jika kamu bisa mendengarnya itu akan berbunyi "Selamat jalan eyang..Terima Kasih atas segala bimbingan, wejangan, kasih sayang dan semua yang telah eyang berikan kepadaku.. Eyang adalah inspirasiku selama ini untuk menjadi orang yang terus lebih baik setiap harinya. I love you and I miss you so much eyang.. Rest In Peace always in Heaven Eyangkung..Amin"


"...yang ada bukan tidak kepareng melainkan belum kepareng..."

by: rsm